Сливово-ореховый торт с коньячным кремом
Сливово-ореховый торт с коньячным кремом

Ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло - 50 г.
Яйца — 5 шт.
Сахар - 110 г.
Грецкие орехи - 40 г.
Мука - 70 г.
Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
Какао порошок - 30 г.
Панировочные сухари - 2 ст. ложки
Для крема и украшения:
Сливы - 700 г.
Желатин - 12 г.
Желтки яиц - 3 шт.
Сахар - 60 г.
Корица молотая - 0,5 ч.л.
Коньяк - 60 мл.
Сливки 35% - 500 мл.
Шоколад - 50 г.
Способ приготовления:
Шаг 1 Желтки отделить от белков и взбить с половиной сахара, добавить молотые грецкие орехи, перемешать.
Шаг 2 Растопить сливочное масло.
Шаг 3 Белки взбить с оставшимся сахаром.
Шаг 4 1/3 белковой пены добавить в желтки, сверху просеять муку с разрыхлителем и какао-порошок, аккуратно перемешать. Затем смешать с панировочными сухарями, оставшимися белками и сливочным маслом.
Шаг 5 Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, разровнять и выпекать 35 минут при t 180°C градусов.
Шаг 6 Готовый бисквит вынуть из формы, дать ему остыть и разрезать горизонтально на 2/3 и 1/3. Положить больший корж на блюдо и поставить вокруг него бортик формы.
Шаг 7 Для крема: 200 г. слив пюрировать в блендере. Половину сливового пюре намазать на нижний корж.
Шаг 8 400 г слив разрезать пополам, удалить косточку, залить кипятком и бланшировать 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и выложить сливы на корж сверху сливового пюре.
Шаг 9 Желтки взбить с сахаром добела, добавить к ним оставшееся сливовое пюре и корицу.
Шаг 10 Коньяк нагреть и растворить в нем желатин, смешать с желтковым кремом и дать остыть. Когда масса начнет застывать, взбить сливки и аккуратно соединить с кремом.
Шаг 11 2/3 готового крема выложить на сливы, накрыть вторым коржом, выложить оставшийся крем и разровнять. Поставить торт в холодильник на пару часов.
Шаг 12 Далее удалить бортик формы, оставшиеся сливы нарезать кружочками и украсить ими бока торта.
Шаг 13 Посыпать сверху торт тертым шоколадом.
Приятного аппетита!




Рекомендуем: Малиново-шоколадный торт "Феерия"
Малиново-шоколадный торт

Воздушный бисквитный торт с малиной - настоящая феерия вкуса! Ингредиенты для Малиново-шоколадный торт "Феерия"

  • Яйца  (отделить желтки от белков)  - 5 шт;
  • Сахар  (в тесто - 125 г, в крем - 200 г, в меренгу - 60 г)  - 385 г;
  • Мука - 1/4 стак.;
  • Крахмал - 1/2 стак.;
  • Фундук  (крошка)  - 2, 5 ст. л.;
  • Какао - 1 ст. л.;
  • Соль - 1/8 ч. л.;
  • Ваниль - 1 пакет.;
  • Шоколад ( 52-55% ) - 200 г;
  • Сливки ( 20% ) - 200 г;
  • Малина  (+ несколько штук для декора)  - 700 г;
  • Сметана ( 30% ) - 400 г;
  • Желатин  (быстрорастворимый)  - 20 г;
  • Белки яичные - 1 шт;
  • Мята  (листики)  - 5-7 шт;
Малиново-шоколадный торт "Феерия" рецепт
БИСКВИТ: Взбить желтки с сахаром добела. Добавить измельченный в крошку фундук и просеянные муку, крахмал и какао. Аккуратно перемешать. Взбить белки с солью до крепких пиков и осторжно соединить с желтковой массой (путем складывания сверху вниз).


Готовое тесто выложить в форму d-22см, разровнять.


Выпекать бисквит в предварительно разогретой духовке при 180*С 30-35 минут (готовность проверяем лучинкой). Оставить готовый корж на 5 минут в форме, а затем переложить его на решетку и полностью остудить. Лучше всего дать бисквиту настояться 24 часа.


ГАНАШ: Шоколад поломать на небольшие кусочки и залить горячими сливками (сливки НЕ кипятить). Оставить на минутку-другую и осторожно, плавно перемешать до однородности. Остудить до комнатной температуры.


МАЛИНОВЫЙ КРЕМ: Малину с сахаром варить в соуснике 10 минут, постоянно помешивая. Процедить через ситечко и остудить. Желатин залить небольшим количеством холодной воды, дать набухнуть. Растворить в 3-х столовых ложках горячего пюре и соединить желатин с остальным пюре. P. S. если ягоды сладкие, то можете уменьшить количество сахара.


Взбить сметану до устойчивых пиков. Соединить с малиновым пюре.


СБОРКА: Бисвит разрезать на 2 коржа.


На блюдо выставить кольцо диаметром 22 см. Выложить корж, 1/2 ганаша, 1/2 крема, разровнять. Накрыть коржом. Заготовку поставить в морозилку на 10 минут для загустения крема ( если не охладить то крем опустится, а корж всплывет на верх).


Повторить процедуру и со следующим коржом. Поставить торт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.


Освободить торт от формы. Чтобы легче снять кольцо я использую фен. Феном "продуть" стенки кольца. Торт выскользнет и стенки ровные.


Покрыть бока торта меренгой (белком взбитым с сахаром). На поверхности торта нарисовать меренгой разводы, выложить плотные ягоды и листики мяты.


Шоколад, малина, мята - ФЕЕРИЯ ВКУСА!

Самое вкусное

Посетители