Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Компот из летних фруктов зимой – что может быть лучше? Особенно богатым вкусом отличаются напитки из абрикоса. Мы рассмотрим рецепт, который позволит легко приготовить данный компот. 
На приготовление компота уходит 1,5 часа, а из перечисленных ингредиентов получается 1 трехлитровая банка напитка.  


Ингредиенты:
Абрикосы – 700 г Сахар – 1,2 ст. Вода – 2,5 л
Рецепт приготовления:
• Для начала отбираем для будущего компота спелые, но достаточно плотные абрикосы. С учетом того, что мы будем закрывать компот из целых плодов, нужно выбрать такие абрикосы, которые сохранят привлекательный внешний вид в банке. • Плоды нужно хорошо вымыть, высушить и удалить плодоножки, если они имеются. Косточки удалять не надо. Компот из целых абрикосов с косточками имеет более насыщенный вкус, да и хлопот по подготовке плодов будет меньше. • Затем стерилизуем банки, в которых будем закрывать компот. Банки промываем содой и ставим в духовку, которую начинаем разогревать на маленьком огне до 150 градусов. При такой температуре держим тару в духовом шкафу 15 минут. В другом варианте, банки можно просто обдать крутым кипятком. • Дальше складываем абрикосы в банки. Если нужно получить компот более вязкой консистенции, то можно увеличить количество консервируемых фруктов на одну банку. • Теперь готовим сироп. Воду в кастрюле нужно довести до кипения и высыпать в нее сахар. Несколько минут кипятим воду до полного растворения в ней сахара. Не забываем помешивать. Если есть сомнения на счет хорошей сохранности компота или эстетичного вида абрикосов в банке – можно включить в рецепт лимонную кислоту или лимонный сок. На закрутку 3 л банки компота используют 3 г лимонной кислоты, или 3 ст.л. лимонного сока. • Горячий сироп наливаем в банки. • После этого накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Лучше при этом использовать не закаточные крышки, а специально подготовленные, с вырезанными в них отверстиями. В дальнейшем будет намного удобнее сливать сироп в кастрюлю для повторного кипячения. • Затем отливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и кипятим его несколько минут. • Когда сироп уже прокипячен, заливаем его еще горячим в банки с абрикосами до самых краев, чтобы он практически выливался, и сразу закатываем стерилизованными крышками. • Дальше нужно дать банкам остыть. Для этого переверните их и укутайте. Когда компот остынет, переставьте банки в прохладное место.





Рекомендуем: Компот из персиков
Компот из персиков

Компот из персиков, рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • Персики.

Для сиропа на 1 литр воды

  • 400 гр сахарного песка.

Способ приготовления

  • Персики очистить от плодоножек.
  • Плоды промыть, разрезать по бороздке на половинки и удалить косточки.
  • Из сахарного песка и воды сварить сироп.
  • Половинки персиков уложить в подготовленные стерилизованные банки и залить кипящим сахарным сиропом.
  • Прикрыть банки крышками.
  • Поставить в кастрюлю с тёплой водой и довести до кипения.
  • Стерилизовать в кипящей воде: банки 0,5 литра - в течение 10 минут, а банки 1 литр - в течение 12 минут.
  • После стерилизации банки с компотом из персиков закатать крышками.
  • Перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.


Самое вкусное

Посетители