Долма рецепт
Долма рецепт

Долма – это те же голубцы, только из виноградных листьев (свежих или солёных). Однако долмой иногда называют и просто фаршированные овощи. Сегодня мы будем готовить долму с бараниной.

Долма рецепт с бараниной

Ингредиенты:

  • 60 г виноградных листьев;
  • 300 г баранины;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 1 стакан риса;
  • 2 ст. ложки топленого масла; 
  • 1 стакан кефира или сметаны;
  • по 4 ст. ложки рубленой зелени кинзы, мяты и укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Готовим долму с бараниной

Очистите мясо от пленок и сухожилий, нарежьте кусочками. Затем соедините его с луком, посолите и пропустите через мясорубку. Добавьте промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, измельченную зелень укропа, кинзы и мяты и перемешайте.

Смотрите также: Как приготовить голубцы

Промойте виноградные листья и залейте их на пять минут кипятком. Положите на каждый лист фарш и заверните как голубцы. Сложите долму в небольшой, выложенный виноградными листьями сотейник с толстым дном.

Налейте в сотейник горячую воду или бульон до половины высоты долмы и тушите на малом огне до готовности. Если вода будет выкипать, подливайте ещё и немного посолите.

Перед подачей полейте долму соусом из тертого чеснока с кефиром или сметаной и посыпьте мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита и оставайтесь с нами. :)





Рекомендуем: Долма (голубцы в виноградных листьях)
Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма - блюдо, кавказской кухни. Представляет собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе мяса и риса.
Ингредиенты:
листья виноградные -200 гр.
говядина (баранина) -600 гр.
лук репчатый- 1 штука (160 гр.)
рис- 0,5 стакана
соль
перец черный молотый
мята свежая – пучок (или сухая 2 столовые ложки)
зелень кинзы - пучок
Приготовление:

Говядину помыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Лук очистить. Мяту (использовать только листики),

кинзу и лук помыть и  измельчить в блендере.
Соединить фарш и измельченный лук с зеленью.
Рис помыть и добавить в фарш. Посолить и поперчить по вкусу.
Виноградные листья промыть по одному листочку, залить кипятком и оставить минут на 5-10. Слить воду. У листиков оторвать черенок.




На каждый листик, на внутреннюю (шершавую) часть положить фарш.


И закрутить лист конвертиком.


На дно казана или толстостенной кастрюли положить небольшой кусочек сливочного или топленого масла. И сложить виноградные листья и посолить.


Накрыть листья перевернутой тарелкой, чтобы листья не раскрутились во время варки. Залить водой. Довести до кипения и варить на тихом огне минут 50-60.






Долму подавать со сметаной или мацони с измельченным чесноком.


Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители