Котлеты с грибами в картофельной корочке
Котлеты с грибами в картофельной корочке

Мясной фарш, перемешанный с грибами, морковью и луком, сохраняет сочность в поджаристой картофельной корочке, а тушение в остром соусе придает котлетам мягкость и оригинальный вкус. Попробуйте - это просто и действительно вкусно.

Ингредиенты

  • 500-550 г мясного фарша (свинина, говядина или то и другое вместе)
  • 5 сухих грибов или 200-250 г шампиньонов
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 г твердого сыра
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • свежие овощи для гарнира, листья салата - для украшения
  • растительное масло для жарки
для соуса:
  • полстакана сметаны
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 2-3 дольки чеснока

Способ приготовления

  • Сухие грибы замачиваем на 3 часа, отвариваем и нарезаем мелкими кубиками.
  • Очищенные лук и морковь шинкуем тоже мелкими кубиками, обжариваем в растительном масле на несильном огне до мягкости и даем остыть.
  • Если у нас шампиньоны - чистим их, промываем, нарезаем теми же кубиками. Кладем на сухую разогретую сковороду, помешиваем, пока не выпарится жидкость, добавляем растительное масло и пару минут обжариваем.
  • Так или иначе приготовив грибы, мы добавляем к ним обжаренные морковь и лук, фарш, солим и перчим - и хорошо вымешиваем. Фарш, как обычно, раз 20-30 отбиваем, швыряя с руки в миску - чтобы стал более пышным и хорошо лепился.
  • Заранее приготовим соус: чистим и измельчаем чеснок, смешиваем со сметаной и майонезом.
  • Чистим картофель и натираем на мелкой или средней терке. Заодно натираем сыр.
  • Формуем небольшие котлеты, как следует обваливаем в тертом картофеле, похлопывая ладонями, чтобы лучше прилепился. На достаточно сильном огне обжариваем в растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. 
  • Заливаем котлеты приготовленным соусом, после закипания накрываем сковороду крышкой и тушим на малом огне 15-20 минут. Есть любимые пряные травки? Без сомнений добавляем в сковороду.
  • Посыпаем котлеты тертым сыром, еще 2-3 минуты под крышкой - и можно подавать на стол. Выкладываем котлеты на листья салата, на гарнир - свежие овощи... или - что захочется.
  • Вы все еще покупаете фарш в магазине, потому что не хватает времени? Есть способ время сэкономить.




    Рекомендуем: Тилапия в картофельной хрустящей корочке
    Тилапия в картофельной хрустящей корочке

    Хрустящая картофельная корочка, а под ней – нежная мякоть тилапии... Это вкусно, а еще – несложно и быстро.

    Ингредиенты

    • 3-4 филе тилапии
    • 2-3 ст. ложки муки
    • соль, перец (предпочтительнее – белый)
    • растительное масло
    для панировки
    • 3-4 картофелины (400-450 г)
    • 2 яичных белка
    • 1 луковица
    • 1 ст. ложка муки
    • растительное масло

    Способ приготовления

  • Размороженное филе тилапии промываем и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Если филе попались крупные – можно разрезать вдоль, отделив тонкую часть филе от более толстой.
  • Лук мелко шинкуем, обжариваем в масле 5-7 минут до мягкости и пожелтения. Даем остыть в миске.
  • Очищенные картофелины натираем на крупной или средней терке в тарелку, застеленную марлей, через нее и отжимаем как следует сок. Соединяем с обжаренным луком, взбитыми слегка белками и ст. ложкой муки, солим, тщательно вымешиваем.
  • Пока разогревается на сильном огне масло, каждое филе слегка обваливаем в смеси муки с солью и перцем, а затем – в картофельной массе, прижимая руками, похлопывая для лучшего прилегания к рыбе.
  • Жарим пару минут на сильном огне, уменьшаем до среднего, через 5-6 минут аккуратно переворачиваем широкой лопаткой, жарим на второй стороне еще минут 6-7.
  • Тилапию в картофельной хрустящей корочке можно дополнить отварным рисом, а можно обойтись хорошим овощным салатом.

  • Самое вкусное

    Посетители