Вкуснейшая картофельная запеканка
Вкуснейшая картофельная запеканка



Ингредиенты:

Картофель — 1 Килограмм
Сметана — 250 Грамм
Сыр — 200 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Соль, перец — — По вкусу

Количество порций: 4

Приготовление: 

Приготовить картофельную запеканку очень легко.

Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.

Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле.

Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке — нарезайте полукольцами, кто не любит — нарезайте мелко.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука.

Промазываем сметаной и повторяем слои.

При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.

Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности.

Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова





Рекомендуем: Картофельная запеканка с овощами и фаршем
Картофельная запеканка с овощами и фаршем

на 4-5 порций, время приготовления 1 час 20 минут

Продукты для приготовления:

 

700-800 г говяжьего фарша,
6 средних картофелин,
1 репчатый лук большой,
1 средний баклажан,
3-4 средних помидора,
150 гр. сыра,
свежий фиолетовый базилик,
оливковое масло,
соль,черный перец, орегано сухой.
Рецепт приготовления картофельной запеканки с овощами и фаршем:

 

1. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, то же самое сделать с помидорами и баклажаном.
2. Кружочки баклажан быстро обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде, на растительном масле.
3. Луковицу мелко порезать и смешать с говяжьим фаршем, добавить к нему мелко порубленный фиолетовый базилик. Фарш посолить, поперчить, добавить пару щепоток сухого орегано, перемешать.
4. Затем нужно собрать запеканку, для этого: форму для запекания хорошо смазать оливковым маслом, на дно формы выложить кружочки картофеля в два слоя, посолить и поперчить картофель. Затем на слой картофеля выложить слой из кружочков баклажан, а на баклажаны выложить слой сыра. Поверх сыра снова выложить слой картофеля, посолить и поперчить его. Затем сделать слой из всего фарша, а поверх него выложить двойной слой картофеля, опять перчить и солить его. Потом пойдет слой из помидор, за ним слой сыра, далее слой картофеля, который требуется солить и перчить.
5. Собранную овощную запеканку, закрыть фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 50 минут, затем снять фольгу присыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут до готовности.

 

Самое вкусное

Посетители