Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.
Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле.
Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке — нарезайте полукольцами, кто не любит — нарезайте мелко.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука.
Промазываем сметаной и повторяем слои.
При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.
Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности.
Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова
Рекомендуем: Картофельная запеканка с овощами и фаршем
на 4-5 порций, время приготовления 1 час 20 минут
Продукты для приготовления:
700-800 г говяжьего фарша, 6 средних картофелин, 1 репчатый лук большой, 1 средний баклажан, 3-4 средних помидора, 150 гр. сыра, свежий фиолетовый базилик, оливковое масло, соль,черный перец, орегано сухой. Рецепт приготовления картофельной запеканки с овощами и фаршем:
1. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, то же самое сделать с помидорами и баклажаном. 2. Кружочки баклажан быстро обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде, на растительном масле. 3. Луковицу мелко порезать и смешать с говяжьим фаршем, добавить к нему мелко порубленный фиолетовый базилик. Фарш посолить, поперчить, добавить пару щепоток сухого орегано, перемешать. 4. Затем нужно собрать запеканку, для этого: форму для запекания хорошо смазать оливковым маслом, на дно формы выложить кружочки картофеля в два слоя, посолить и поперчить картофель. Затем на слой картофеля выложить слой из кружочков баклажан, а на баклажаны выложить слой сыра. Поверх сыра снова выложить слой картофеля, посолить и поперчить его. Затем сделать слой из всего фарша, а поверх него выложить двойной слой картофеля, опять перчить и солить его. Потом пойдет слой из помидор, за ним слой сыра, далее слой картофеля, который требуется солить и перчить. 5. Собранную овощную запеканку, закрыть фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 50 минут, затем снять фольгу присыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут до готовности.