Запеканка из картофеля, вешенок и сыра
Запеканка из картофеля, вешенок и сыра

В вешенках, как и других грибах, содержатя вещества, которые этаким веником проходят по нашему желудочно-кишечному тракту, очищая его. Так что запеканка из картофеля, вешенок и сыра - это не просто вкусно, а еще и полезно.

Ингредиенты

  • 500 г свежих вешенок
  • 1,5-2 кг картофеля
  • 2 стебля лука-порея
  • 250 г сыра (лучше - швейцарского)
  • 1,5 стакана куриного бульона
  • 1,5 стакана сливок жирностью 9-11%
  • четверть стакана белого сухого вина
  • 3-4 дольки чеснока
  • соль и перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  • Вешенки промываем в дуршлаге под струей воды. Оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
  • Белые части вымытого и обсушенного лука-порея шинкуем тонкими полукольцами.
  • Чистим и нарезаем кружками картофель.
  • Измельчаем очищенный чеснок.
  • Крупно натираем сыр.
  • Грибы покрупнее разрезаем вдоль пополам, средние и мелкие оставляем целыми.
  • Разогреваем в толстостенной сковороде пару ст. ложек растительного масла, на среднем огне, помешивая, обжариваем вешенки 3-4 минуты и перекладываем в миску.
  • Подливаем в сковороду 1-2 ложки масла и обжариваем в нем 5-6 минут лук-порей, после чего добавляем его к грибам и перемешиваем.
  • Перемешиваем до однородного состояния теплый бульон, сливки и вино, солим и перчим.
  • Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слои запеканки. Выглядит это так: слой картофеля - грибы с луком - картофель - грибы - картофель. Оба слоя грибов и верхний слой картофеля засыпаем тертым сыром. Заливаем форму смесью сливок, бульона и вина.
  • Ставим форму в духовку, уже нагретую до 200°, на 75-80 минут. Проверив после этого готовность картофеля, накрываем форму плотно фольгой, она должна постоять - вне духовки - 20-25 минут.




  • Рекомендуем: Картофельная запеканка с овощами и фаршем
    Картофельная запеканка с овощами и фаршем

    на 4-5 порций, время приготовления 1 час 20 минут

    Продукты для приготовления:

     

    700-800 г говяжьего фарша,
    6 средних картофелин,
    1 репчатый лук большой,
    1 средний баклажан,
    3-4 средних помидора,
    150 гр. сыра,
    свежий фиолетовый базилик,
    оливковое масло,
    соль,черный перец, орегано сухой.
    Рецепт приготовления картофельной запеканки с овощами и фаршем:

     

    1. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, то же самое сделать с помидорами и баклажаном.
    2. Кружочки баклажан быстро обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде, на растительном масле.
    3. Луковицу мелко порезать и смешать с говяжьим фаршем, добавить к нему мелко порубленный фиолетовый базилик. Фарш посолить, поперчить, добавить пару щепоток сухого орегано, перемешать.
    4. Затем нужно собрать запеканку, для этого: форму для запекания хорошо смазать оливковым маслом, на дно формы выложить кружочки картофеля в два слоя, посолить и поперчить картофель. Затем на слой картофеля выложить слой из кружочков баклажан, а на баклажаны выложить слой сыра. Поверх сыра снова выложить слой картофеля, посолить и поперчить его. Затем сделать слой из всего фарша, а поверх него выложить двойной слой картофеля, опять перчить и солить его. Потом пойдет слой из помидор, за ним слой сыра, далее слой картофеля, который требуется солить и перчить.
    5. Собранную овощную запеканку, закрыть фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 50 минут, затем снять фольгу присыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут до готовности.

     

    Самое вкусное

    Посетители