Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах
Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах

Зачем покупать за весомые деньги слабосоленого лосося в вакуумной упаковке, если его можно засолить дома? И не стоит бояться упоминания можжевеловых ягод. Их, оказывается, можно купить в аптеке, если не найдете на рынке. Лосось получается нежным, красивым, ароматным, с привкусом хвои.

Итак, пропорции для засолки лосося:

  • 500 гр лосося на шкурке
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • сок 1/2 грейпфрута
  • немножко коньячка
  • 4-6 стебля укропа ( стебли укропа более ароматны, чем веточки)
  • маленькая горсточка можжевеловых ягод, около 13 ягод (можжевеловые ягоды можно заменить 1 ст.л. Джина Beefeater, он тоже имеет хвойный аромат и вкус)

Кусок лосося промываем, сушим бумажным полотенцем.

Вынимаем косточки руками, но лучше использовать пинцет для бровей (если не жалко)


Получаем красивые полкило лосося


Равномерно посыпаем лосось сахаром


И солью


Можжевеловые ягоды слегка раздавливаем широкой стороной ножа


Выкладываем ягоды на соль с сахаром или поливаем Джином (совсем немного)


Сверху выдавливаем сок половины грейпфрута и добавляем чуточку коньяка


Если у вас для засолки был большой кусок, то немного можно отрезать для жарки, например, оставив при этом шкурку


Стебли укропа нарезаем разрезаем на 3-4 части


Немного придавливаем широкой стороной ножа


И нарезаем стебли небольшими кусочками


И посыпаем этими измельченными стеблями укропа наш лосось


Если осталась шкурка, то накладываем ее на рыбу, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов. Чтобы лосось приготовился быстрее, оставьте его при комнатной температуре на пару часов.


А вот чтобы красиво и тонко нарезать лосося, нарезаем его тонко острым ножом, не прорезая кожу. А затем ведем ножом вдоль шкурки


С этим лососем можно сделать бутерброды, канапе и т.д., как ваша душа пожелает





Рекомендуем: Лосось по-скандинавски запеченный на деревянной дощечке
Лосось по-скандинавски запеченный на деревянной дощечке

Ингредиенты:

  • 600 г филе лосося
  • соль
  • перец
  • 1 лимон
  • 100 г укропа
  • 50 г майорана
  • необходима деревянная дощечка, лучше из хвойных пород деревьев

Ремуладский сметанный соус:

  • 150 г маринованных огурцов
  • ½ красной луковицы
  • 1 чайная ложка каперсов
  • 2 чайных ложки горчицы
  • 2 столовые ложки петрушки или укропа
  • 200 г густой сметаны

Это отличный способ приготовления лосося, так как зажаривая его на низкой температуре на дощечке, он не утратит своей сочности. Помни, предварительно дощечки нужно основательно вымочить в воде, чтобы во время приготовления они не сгорели.

Приготовление:

  • Деревянную дощечку оставь на ночь в ведре с водой, чтобы дерево впитало в себя воду – это защит от сгорания, когда начнешь готовить на гриле.
  • Замаринуй лосось в специях. Положи рыбу на дощечку чешуей книзу, поставь дощечку на гриль. Готовь и с открытой, и с закрытой крышкой, до полной готовности лосося. Время готовки зависит от того, какой лосось тебе нравится и какого размера куски, но в среднем приготовление может занять 10 минут.
  • Пока жарится лосось, приготовь соус. Очень мелко порежь огурцы, лук, каперсы, укроп и петрушку. Смешай все это с горчицей, сметаной, посоли и поперчи.
  • Подавай кусочки лосося, политые Ремуладским сметанным соусом.

  • Самое вкусное

    Посетители