Пирожное апельсиновое
Пирожное апельсиновое

На вкусненькое у нас сегодня бисквитное пирожное с нежным сливочным муссом и с апельсиновым вкусом. Ну, просто невозможно оторваться.

Нам потребуется:

для бисквита:

  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 200 г
  • ваниль
  • мука — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • цедра с одного апельсина

для мусса

  • желатин — 20 г
  • сливки 35% — 750 мл
  • апельсиновый сок — 1 стакан
  • сахар — 150 г

какао для оформления

Яйца взбить с сахаром. Масса должна увеличиться в 3 раза.

Натереть на мелкой терке цедру с одного апельсина.

Муку просеять с разрыхлителем. Перемешивать тесто ложкой снизу вверх.

В процессе перемешивания добавить апельсиновую цедру.

Прямоугольный противень (размером 30 на 40 см) застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и разровнять. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Желатин залить холодной водой и оставить для разбухания на 20 минут. 20 грамм желатина в этом рецепте служат как закрепитель. Плотного желе Вы не получите. Если хотите более упругое желе, то возьмите желатина в два раза больше.

Охлажденные сливки взбить с сахаром. Время взбивания для разных сливок разное. Главное не перебить в масло.

Примерно 50 мл апельсинового сока нагреть на плите до закипания. В горячий сок выложить разбухший желатин. Хорошо перемешать до полного растворения. Затем смешать с остальным соком.

Смешать сок с желатином со взбитыми сливками. Сок добавлять небольшими порциями и перемешивать ложкой движениями снизу вверх по окружности.

Готовый бисквит вынуть из духовки. Снять бумагу и хорошо охладить.

Дно противня выложить пищевой пленкой. Положить охлажденный бисквит. Сверху вылить воздушний апельсиновый крем.

Хорошо разровнять крем по всем поверхности. Убрать в холодильник на 4 часа или на ночь.

Оформить поверхность какао порошком. Нарезать на порционные пирожные.





Рекомендуем: Бисквитный торт со сливочным кремом из маскарпоне, клубникой и желе из шампанского
Бисквитный торт со сливочным кремом из маскарпоне, клубникой и желе из шампанского

Вообще, я планировала сделать тирамису, но в ближайшем магазине не было савоярди, зато было шампанское. Ну, с нами, женщинами, всегда так бывает: пошла в магазин за солью и купила все, кроме соли. Получился невероятно вкусный и нежный тортик.

Нам потребуется:

для бисквита:

  • яйца — 2 шт
  • сахар — 150 г
  • мука — 100 г
  • крахмал — 50 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для пропитки:

  • вода — 100 мл
  • сахар — 100 г
  • коньяк — 50 мл или шампанское — 100 мл

для сливочного крема

  • сливки 35-38% — 300 мл
  • маскарпоне — 250 г
  • сахар — 200 г
  • желатин — 10-15 г
  • молоко или сливки 10% — 100 мл
  • ваниль

для желе из шампанского

  • шампанское — 500 мл
  • сахар — 50-100 г
  • желатин — 10-15г

кроме того

  • клубника или любая другая ягода

Яйца смешать с сахаром. Взбивать миксером 3-5 минут на высоких оборотах.

Смесь должна увеличиться в объеме в 2 раза. Добавить просеянные муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешать ложкой движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушную пену.

Форму  застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Бумагу убрать. Приготовить сироп. Вскипатить воду с сахаром и добавить в нее коньяк или шампанское. Пропитать выпеченный корж.

Желатин залить холодным молоком и оставить на 20-30 минут для набухания.

Сливки взбить.

Маскарпоне смешать с сахаром.

Желатин замоченный в молоке разогреть, но не кипятить.

Разогретый желатин вылить в маскарпоне и перемешать. Следите, чтобы в креме не было комочков. Если все таки желатин стал застывать, то разогрейте крем в микроволновке несколько секунд и снова тщательно перемешайте.

Маскарпоне смешать со взбитыми сливками.

Сливочный крем выложить на охлажденный и пропитанный бисквит. Убрать в холодильник на 1 час.

Приготовить желе из шампанского. Заранее залить желатин 50 мл холодной воды.  Сахар (количество зависит от сорта шампанского) залить шампанским. Довести до кипения.

В сироп переложить разбухший желатин. Перемешать до полного растворения. Охладить до комнатной температуры.

Клубнику разрезать пополам. Выложить на охлажденный торт. Каждую клубничку облить желе. Убрать в холодильник. Так клубничка прилипнет и не всплывет наверх. Можно дополнить украшение листиками из мяты. Каждый листик окунуть в желе и приложить к клубнике, чтобы листики так же прилипли и не уплыли потом. После охлаждения вылить остатки желе. Убрать торт в холодильник на 4 часа или на ночь.

  После того как желе хорошо застынет снять кольцо.

Самое вкусное

Посетители