Компот из нектаринов
Компот из нектаринов

Приготовить компот из нектаринов  так же просто, как и заготовить персиковый компот на зиму. Ведь по сути нектарин - это тот же персик, только с гладкой блестящей кожицей. Иногда бывают случаи, когда на обычном персиковом дереве появляются несколько плодов нектарина, это происходит за счет почковой мутации или, иначе говоря, самоопыления отдельных цветов на дереве. Тоже самое может произойти и на нектариновом дереве, что приведет к созреванию на нем нескольких обычных «мохнатых» плодов.


Что касается состава этого плода, то в отличие от обыкновенного персика, нектарин содержит намного меньше сахара, но гораздо больше аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, железа, а также провитамина А и пектиновых веществ, которые считаются хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний. Поэтому постарайтесь наесться этим фруктом за летнее время, а также заготовить из него различные вкусности, в том числе и компот из нектаринов, рецепт приготовления которого мы спешим вам предложить.     

Итак,  компот из нектаринов на зиму – рецепт.

Необходимые ингредиенты, из расчета на одну банку объемом 1,5 литра:

Спелые нектаирины  – 400-500 грамм

Вода чистая  - 1 литр

Сахар-песок – 300-350 грамм (в зависимости от сладости плодов)

Способ приготовления компота из нектаринов:

Спелые нектарины средних размеров (чтобы они целиком поместились в банку) без каких либо повреждений, необходимо хорошо промыть и разложить по чистым и стерилизованным банкам, практически до самого верха. Если у вас плоды больших размеров, то их можно разделить пополам и удалить косточку.


Далее необходимо залить фрукты крутым кипятком, предварительно поместив банку в железную миску, чтобы она не лопнула от горячего, накрыть банки крышками и оставит так настаиваться в течении 14-16 минут.

По прошествии указанного времени воду из банок аккуратно слить в большую эмалированную кастрюлю и на ее основе приготовить сладкую заливку. Для этого необходимо жидкость довести до кипения, всыпать в нее сахар, выдерживая заданные в рецепте пропорции, прокипятить все вместе еще несколько минут, пока весь сахар полностью не растворится и залить сиропом содержимое банок.

Затем сразу же закатать банки прокипяченными крышками и перевернуть их горлышком вниз проверяя, нет ли протеканий. 

Охлажденные банки перенести на хранение, так же как и компот из алычи,  в холод и темноту до зимы.





Рекомендуем: Персиковый компот на зиму
Персиковый компот на зиму

  Компот из персиков неповторимый рецепт – вкусный и ароматный привет жаркого лета. Его употребление навевает воспоминая о солнце, море, семейном отдыхе и других воспоминаниях «согревающих» душу. Персиковый компот на зиму можно варить, готовить  без стерилизации, с добавлением других фруктов и так далее.
Рецепт приготовления компота из персиков на зиму:
•    Персики – 1 кг;
•    Сахарный песок – 350 г;
•    Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Подготовить персики: помыть, удалить хвостики, при желании удалить косточки и кожицу, сложить в чистые трехлитровые банки. Приготовить сироп: в кипящую воду добавить сахарный песок и лимонную кислоту – готовым сиропом залить банки с персиками. В широкой кастрюле подогреть воды, поставить банки с компотом и стерилизовать при температуре 85 градусов на протяжении 30-35 минут.


Персиковый компот хорош и как ассорти с другими фруктами:
•    Персики – 500 г;
•    Сливы – 200 г;
•    Яблоки – 300 г;
•    Сахарный песок – 450 г;
•    Вода – 1 л.
Приготовление компота на зиму:
Фрукты помыть, из слив и персиков удалить косточки, разрезав пополам, у яблок удалить сердцевину и нарезать дольками. Подготовить трехлитровые банки и плотно сложить в них фрукты, добавить сахарный песок и залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать при температуре 85 градусов 30 минут. Если компот закрываете в  двухлитровых литровых банках, то время стерилизации, соответственно, уменьшается до 20 минут, если в литровых, то до 15 минут.
Следует помнить, что закрытый компот с косточкой имеет горьковато-миндальный привкус, кроме этого с персиков лучше всего снимать кожицу, так сами фрукты в компоте имеют более нежный вкус. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители