Экзотический компот из хурмы
Экзотический компот из хурмы

Все большее количество людей в последние годы ищут для себя новые необычные, порой экзотические вкусы, компот из хурмы или необычный компот из фейхоа – прекрасное тому подтверждение. Кроме того, к абсолютно нестандартным, но тем не менее любимым также можно отнести варенье из кабачков, помидоров или свеклы, поэтому не стоит категорически отказываться, не попробовав приготовить блюда по этим рецептам.


Компот из хурмы на зиму еще не получил широкой популярности среди «доморощенных» кулинаров, однако, у многих признанных шеф-поваров он является «козырной картой», его подают охлажденным свежеприготовленным. Если учесть полезные свойства хурмы (способствует нормализации давления, благотворно влияет на пищеварение, «кормит» сердечную мышцу, лечит анемию и так далее), то следует сделать вывод, что продукция из этого фрукта должна присутствовать в каждом доме. Компот, например, из нее обладает всеми полезными свойствами, но не имеет типичного для хурмы вяжущего вкуса, поэтому он подойдет тем людям, которые не употребляют этот фрукт именно из-за его характерной вязкости.


Компот из хурмы на зиму готовить не обязательно, так как этот фрукт относится к зимним, а свежеприготовленный компотик можно приготовить следующими способами:

 
1.Хурму помыть, нарезать небольшими дольками, удалить косточки. Вскипятить воду с сахаром, то есть приготовить сироп, в который погрузить дольки фрукта, после закипания проварить 5 минут, охладить, подать к столу. В зависимости от сорта хурмы компот на зиму может обладать некой терпкостью, это происходит из-за его нагревания;



2. Второй способ исключает появление терпкости в силу того, что дольки хурмы не варятся, а настаиваются (можно сравнить с приготовлением цитрусового напитка (компота из лимонов), который предусматривает именно настой лимонов или апельсинов на воде с сахарным песком). Такому напитку необходимо время для настаивания, количество продуктов на литр воды может меняться, однако, классическим принято считать рецепт, состоящий из пяти фруктов, литра воды и двенадцати столовых ложек сахарного песка.

 
Выбирайте свой способ приготовления компота (напитка) из хурмы. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Персиковый компот на зиму
Персиковый компот на зиму

  Компот из персиков неповторимый рецепт – вкусный и ароматный привет жаркого лета. Его употребление навевает воспоминая о солнце, море, семейном отдыхе и других воспоминаниях «согревающих» душу. Персиковый компот на зиму можно варить, готовить  без стерилизации, с добавлением других фруктов и так далее.
Рецепт приготовления компота из персиков на зиму:
•    Персики – 1 кг;
•    Сахарный песок – 350 г;
•    Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Подготовить персики: помыть, удалить хвостики, при желании удалить косточки и кожицу, сложить в чистые трехлитровые банки. Приготовить сироп: в кипящую воду добавить сахарный песок и лимонную кислоту – готовым сиропом залить банки с персиками. В широкой кастрюле подогреть воды, поставить банки с компотом и стерилизовать при температуре 85 градусов на протяжении 30-35 минут.


Персиковый компот хорош и как ассорти с другими фруктами:
•    Персики – 500 г;
•    Сливы – 200 г;
•    Яблоки – 300 г;
•    Сахарный песок – 450 г;
•    Вода – 1 л.
Приготовление компота на зиму:
Фрукты помыть, из слив и персиков удалить косточки, разрезав пополам, у яблок удалить сердцевину и нарезать дольками. Подготовить трехлитровые банки и плотно сложить в них фрукты, добавить сахарный песок и залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать при температуре 85 градусов 30 минут. Если компот закрываете в  двухлитровых литровых банках, то время стерилизации, соответственно, уменьшается до 20 минут, если в литровых, то до 15 минут.
Следует помнить, что закрытый компот с косточкой имеет горьковато-миндальный привкус, кроме этого с персиков лучше всего снимать кожицу, так сами фрукты в компоте имеют более нежный вкус. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители