Компот из боярышника
Компот из боярышника

Компот из боярышника - это очень ароматный и полезный домашний напиток, с оригинальным необычным вкусом. К тому же такой  компот очень полезен, ведь плоды боярышника содержат в себе великое множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов и способны справиться с такими недугами как гипертония, ревматизм, стенокардия, мерцательная аритмия,сердечно-сосудистая недостаточность, пневмония, нервное перевозбуждение, головокружение, отсутствие аппетита, грипп.


Поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас на зиму было заготовлено несколько баночек этого чудодейственного и очень вкусного напитка, а мы вам в этом поможем и подробно расскажем, как варить компот из боярышника.

Итак, компот из боярышника на зиму - рецепт

Ингредиенты, необходимые для приготовления компота:

- боярышник  - 500 грамм

- вода – 650 миллилитров

- сахар-песок – 450 грамм

Приготовление:

При приготовлении компота из боярышника, в отличие от компота из брусники, плоды необходимо не просто перебрать и помыть, но еще и очистить от семян. Для этого каждая ягода разрезается острым ножом на разделочной доске на две части, из нее извлекаются все семечки, а затем промывается проточной водой.


После того, как все ягоды будут готовы, необходимо перейти к приготовлению сахарного сиропа-заливки. Для этого сахар разводится холодной водой, все вместе нагревается и, помешивая деревянной ложкой, доводится до кипения. Затем в кипящий сироп опускаются очищенные плоды боярышника и провариваются там 4-7 минут, снимаются с огня и остаются настаиваться в течение 10-12 часов при комнатной температуре.

По истечению вышеуказанного времени, боярышник извлекается шумовкой из сиропа и раскладывается по чистым пастеризованным паром банкам. Сироп процеживается через сито или двухслойную марлю, ставится на огонь и медленно  доводится до кипения.

Далее горячий сироп разливается по банкам с ягодами до самого верха и банки закатываются жестяными крышками.

После чего закрытые банки с компотом помещаются в большую емкость с кипящей водой для пастеризации. Стерилизовать трехлитровые банки компота из боярышника, следует так же, как и трехлитровые банки компота ассорти на зиму – 20-25 минут.



Затем банки вынимаются и остужаются естественным путем при комнатной температуре. Хранится такая заготовка, как и компот из алычи, в холодном и темном месте, не более 2-х лет.





Рекомендуем: Персиковый компот на зиму
Персиковый компот на зиму

  Компот из персиков неповторимый рецепт – вкусный и ароматный привет жаркого лета. Его употребление навевает воспоминая о солнце, море, семейном отдыхе и других воспоминаниях «согревающих» душу. Персиковый компот на зиму можно варить, готовить  без стерилизации, с добавлением других фруктов и так далее.
Рецепт приготовления компота из персиков на зиму:
•    Персики – 1 кг;
•    Сахарный песок – 350 г;
•    Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Подготовить персики: помыть, удалить хвостики, при желании удалить косточки и кожицу, сложить в чистые трехлитровые банки. Приготовить сироп: в кипящую воду добавить сахарный песок и лимонную кислоту – готовым сиропом залить банки с персиками. В широкой кастрюле подогреть воды, поставить банки с компотом и стерилизовать при температуре 85 градусов на протяжении 30-35 минут.


Персиковый компот хорош и как ассорти с другими фруктами:
•    Персики – 500 г;
•    Сливы – 200 г;
•    Яблоки – 300 г;
•    Сахарный песок – 450 г;
•    Вода – 1 л.
Приготовление компота на зиму:
Фрукты помыть, из слив и персиков удалить косточки, разрезав пополам, у яблок удалить сердцевину и нарезать дольками. Подготовить трехлитровые банки и плотно сложить в них фрукты, добавить сахарный песок и залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать при температуре 85 градусов 30 минут. Если компот закрываете в  двухлитровых литровых банках, то время стерилизации, соответственно, уменьшается до 20 минут, если в литровых, то до 15 минут.
Следует помнить, что закрытый компот с косточкой имеет горьковато-миндальный привкус, кроме этого с персиков лучше всего снимать кожицу, так сами фрукты в компоте имеют более нежный вкус. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители