Коньяк-благородный напиток осени
Коньяк-благородный напиток осени

Коньяк – напиток благородный. Однако, выбрать достойный, сейчас стало очень сложно. Ведь, зайдя в любой магазин, вы увидите неимоверное количество сортов и марок, даже глаза разбегаются. Как же не ошибиться? Ведь очень многие марки представляют собой даже не благородный напиток, а просто окрашенный алкоголь.

Изготавливают коньяк из специального коньячного спирта. Получают его при помощи двойной перегонки вина из белого винограда, обязательно молодого. Следующим этапом этот спирт выдерживают в настоящих дубовых бочках.

Только дубовая бочка сделает из такого спирта коньяк. В итоге получают ароматный напиток, имеющий насыщенный цвет янтаря с золотом. Аромат настоящего коньяка отличают по легкой нотке ванили в нем.

Коньяк имеет самый теплый и глубокий вкус по сравнению с остальными крепкими спиртными напитками. Поэтому очень часто его используют при изготовлении выпечки, шоколада, различных конфет и не только. Всем сортам этого удивительного напитка присущ особый терпкий аромат, а послевкусие держится очень долго. Именно это и есть отличия качественного коньяка.

Но мы ведь смотрим на коньяк в магазине, когда он еще разлит в бутылки, и попробовать его возможности нет.

Как выбрать коньяк?

Есть несколько признаков истинного, качественного коньяка. Для начала переверните бутылку с коньяком вниз горлышком. Так можно проверить выдержанность напитка, немаловажную составляющую его качества. Если коньяк невыдержанный, то он быстро стечет по стенкам бутылки. А вот выдержанный напиток так себя не поведет. Всего одна густая и тяжелая капля должна упасть со дна бутылки.

Второй признак, который можно и нужно проверить – прозрачность напитка. Это уже делается дома. Выберите бокал, который имеет форму тюльпана. Держите бокал на уровне глаз и прикоснитесь с другой стороны к нему пальцем. Если через напиток вы увидите отпечаток, то этот коньяк, безусловно, высокого качества. Повращайте бокал в руках. У настоящего качественного напитка капли жидкости будут стекать по стенкам бокала медленно, оставляя на них, так называемые, «ножки». Это тоже признак качества. Если же они вдобавок ровные, и имеют капельки, «слезки», то вы точно выбрали правильный напиток. Вот теперь, когда вы проверили визуальные признаки качества, можно его продегустировать. Тут уже все будет зависеть исключительно от вашего вкуса. Главное, выбирайте только качественный коньяк, и тогда вы обязательно выберете для себя тот, который никогда не будет оставлять вас равнодушным, и дарить вам истинное наслаждение.





Рекомендуем: Причины, по которым Вы влюбитесь в виски
Причины, по которым Вы влюбитесь в виски

Все мы часто слышали от людей, которые пробуют виски, такое мнение: «Водка – вот это дело! А это самогон какой-то. Что в нем хорошего?»
Виски. Особенный напиток
На самом деле алкогольный напиток именуемый «виски» конечно имеет схожесть по вкусу и аромату с самогоном. Это обусловлено наличием сивушных масел, эфиров и альдегидов в виски, аналогично с самогоном. Концентрация перечисленных выше элементов в водке может составлять не более 4мг/л. В виски же эта доза не регламентируется и может достигать 4000 мг/л(!).
Тем не менее, при соблюдении меры во время употребления, от виски еще никто не умирал, несмотря на такое высокое содержание вредных элементов. Наверно, тайна кроется именно в традиции потребления этого напитка. Нашу родненькую водочку мы пьем, как правило, в хорошей компании, во время застолья, которое изобилует разнообразными закусками.
Из этого делаем вывод, что водка – это часть застолья. Виски же, напротив, индивидуальный элемент. Его не употребляют во время приема пищи. Именно поэтому водка не имеет такого количества ароматов и послевкусий, как виски. Виски смакуют, получая удовольствие от его букета. Потому что истинный вкус хорошего виски проявляется не сразу.

У виски одновременно присутствуют целых четыре оттенка вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Естественно, один из вкусов является доминантным в зависимости от того, какого сорта виски (скотч). Для того, чтобы понять какой основной вкус у определенного сорта виски, надо подержать во рту небольшое количество этого напитка. Лучше всего палитра вкуса открывается, если добавить немного воды в бокал. Долгое и теплое послевкусие – основная ценность виски.
Но все же у виски и водки есть общие черты. Первое – это крепость напитков. Второе – название. Оказывается, название обоих напитков происходит от слова «вода». «Водка» - производственное от «вода», а «виски» (Whisky) происходит от галльского «visge» (вода). 
Виски – это один из самых демократичных напитков. За рубежом он доступен для всех слоев общества. И любят там его во многом за то, что нет каких-либо правил его употребления. У нас, неотъемлемой частью употребления виски считаются широкие и тяжелые стаканы, которые не только удобны, но и придают долю «аристократичности». На самом деле виски пьют в любом месте, из любой посуды и в любое время.
Для гурманов предлагаются тонкие бокалы в форме тюльпана, для того чтоб по достоинству оценить всю прелесть вкуса, аромата и цвета напитка. А маслянистость и тяжесть виски можно определить по стекающим дорожкам на стенках бокала. Если следы тонкие и стекают быстро – напиток не очень крепкий и не маслянистый. Любовь к виски вызвана также широкой гаммой вкусов и возможностью смешивать его с множеством других напитков. Так же причиной популярности напитка является и его невысокая стоимость.
Рожденный в Шотландии
Какая же история возникновения этого легендарного напитка? Виски является национальным шотландским напитком. Хотя ирландцы, по их мнению, обладают фактами, которые опровергают эту теорию. Они основываются на дынных, по которым в ирландских монастырях изобретение виски датируется V веком. Но мы вернемся к разговору о скотче (шотландском виски). А вот разговор об американском, канадском, австралийском и даже японском сортах мы пока отложим.
В конце ХV века появляются первые упоминания о виски. Спирт готовился в то время в монастырях. Назывался он «живая вода» (aqua vitae). В скором времени, рецепт перегонки ячменя в спирт, доступный монахам, стал доступен и крестьянам. И, конечно, в стране началось повсеместное «питие». Изначально к виски относились как к лекарству и предлагали к употреблению даже в детский рацион. К середине XIX века сформировалась технология изготовления виски, которая усовершенствовалась несколько веков до этого.
Секрет приготовления

В наши дни производство виски имеет мало отличий от технологии перегона алкоголя из пророщенного зерна. Отличают виски от самогона лишь выдержка в дубовых бочках. Но и она имеет свои особенности.
Секрет виски в том, что бочки, в которых он выдерживается, не новые, а уже использованные для выдержки других алкогольных напитков. Скотч, в основном, выдерживается в бочках, в которых настаивался бурбон (американский виски). А вот уже в винных бочках (херес, портвейн, мадера) виски приобретает насыщенность и букет вкуса. Сейчас в Шотландии изготавливается около двух тысяч марок скотч-виски. Как же отличить шотландский скотч от виски других стран? На бутылке шотландского производства вы увидите надпись «whisky» либо «scoth». А вот надпись «whiskey» свидетельствует о нешотландском производстве.
Главным фактором, который влияет на вкусовые качества и аромат напитка является место производства. Это объясняется следующим. Во время приготовления солода, зерно ячменя обрабатывается дымом, который образует горящий торф. И, конечно, аромат виски непосредственно зависит от запаха торфа. На качество самого же торфа влияет состав воды в этой местности. Поэтому, например, у виски с островов Айлей и Джура просматривается четкий привкус йода, из-за расположенного поблизости моря.
Как выбрать виски?
В мире известны два вида виски: зерновой и односолодовый. Зерновой виски не продается в чистом виде. Его использование для создания купажных (смешанных) сортов виски обусловлено расширением рынка виски за пределы Шотландии в ХIX веке. Изысканным аристократам того времени не нравился крепкий вкус односолодового виски и купажирование (смешивание) стало методом смягчения вкуса напитка. Это дало возможность завоевать новую армию поклонников.
Чтоб не ошибиться в выборе исконного шотландского виски, следует обратить внимание на следующий момент: на бутылке должны быть надписи «Distilled and matured in Scotland» и «Bottled in Scotland». Если на бутылке купленного Вами виски есть надпись «WHISKY spirits», то вынужден Вас огорчить, в ней настоящего виски не более 10%. Это заменитель настоящего виски.
Самая известная в мире марка виски производится в регионе Спейсайд и имеет название Glenfiddich. Этот виски имеет особенный, не похожий на другой скотч вкус и удивительный баланс ароматов.  

Самое вкусное

Посетители