Как приготовить цыпленка табака: настоящий грузинский рецепт на сковороде
Как приготовить цыпленка табака: настоящий грузинский рецепт на сковороде

Грузинская кухня славится необычными блюдами, одним из которых является вкусный и ароматный цыпленок табака. Цыпленок табака, рецепт приготовления которого, потребует от вас немного времени и ограниченный набор ингредиентов, готовят из небольших цыплят, удаляя кости и обжаривая курицу в сплющенном виде, придавив чем-нибудь тяжелым. Таким образом курица очень легко и быстро обжаривается.

Приготовление цыпленка табака:

Ингредиенты:

  • 4 цыпленка (500-600 грамм каждый)
  • соль
  • кислая сметана – 4 столовые ложки
  • сливочное масло – 6 столовых ложек
  • 1 чашка соуса ткемали

Цыпленок табака – рецепт приготовления на сковороде:

  • Промокнуть цыплят досуха бумажным полотенцем. Вытащить позвоночник и придать цыплятам плоскую форму.
  • Медленно нагреть сливочное масло на сковороде на тихом огне, оно должно растаять, но нельзя позволить маслу закипеть.
  • Большой ложкой снять с масла белую пенку. Осторожно убрать сковороду с огня и дать постоять 2-3 минуты. Затем ложкой вычерпать прозрачное масло, стараясь не потревожить белый хлопьевидный осадок на дне. Осадок вылить.
  • Нагреть духовой шкаф до 120°С. Щедро посыпать цыплят солью с обеих сторон и смазать кислой сметаны. Вылить чистое топленое масло в тяжелую сковороду, поставленную на большой огонь.
  • Когда масло начнет темнеть, положить двух цыплят кожей вниз на дно сковороды. Поставить на цыплят вес в виде другой сковороды, с камнями или полными банками, убавить огонь до среднего и обжаривать в течении 8-10 минут.
  • Затем перевернуть цыплят, используя щипцы, смазать их сметаной со стороны кожи и обжаривать их под весом еще 10 минут. Нужно следить, чтобы цыплята не подгорели, и убавить огонь, если нужно.
  • Когда цыплята будут готовы, положить их в термостойкую посуду и поставить в духовой шкаф, чтобы сохранить их в теплом виде, пока обжариваете других цыплят.
  • Подать цыплят на стол с миской соуса ткемали.
  • Рецепт рассчитан на 4 порции.





    Рекомендуем: Жареные цыплята с фруктами
    Жареные цыплята с фруктами

    Это невероятно вкусное блюдо является праздничным. Осенью, в частности, в сентябре, существует много поводов собраться и побаловать себя и близких людей этим вкусным и сытным блюдом.

    Ингредиенты:

    • Цыплята – 2 шт.
    • Сметана – 1 ст. ложка
    • Сливочное масло – 100 г
    • Лук-порей – 1 шт.
    • Изюм – 0,5 стакана
    • Сушёные яблоки – 1 стакан
    • Чернослив – 1 стакан
    • Куриный бульон – 2 стакана
    • Соль по вкусу, зелень.

    Рецепт: жареные цыплята с фруктами

    Разрубите цыплят вместе с костями пополам, куски распластайте, смажьте сметаной и обжарьте с двух сторон, пока не образуется светло-коричневая корочка. Нарежьте кольцами лук-порей, слегка поджарьте его вместе с кусками курицы, после чего добавьте бульон, вымоченные сухофрукты и тушите под крышкой на плите в течение 15-20 минут.

    Смотрите также: Ципленок табака 

    Готовое мясо выложите на подогретое блюдо, положите рядом фрукты, и посыпьте зеленью петрушки.

    Смотрите также: Жареные креветки

    Чтобы сделать соус более густым, добавьте в него муки и проварите ещё раз. Подавайте в соуснице.

    Самое вкусное

    Посетители