Как сделать домашнее вино из смородины
Как сделать домашнее вино из смородины

Настоящие почитатели такого благородного и изысканного алкогольного напитка, как домашнее вино из смородины, понимают всю его глубину вкуса, богатство аромата и насыщенность цвета. Многие предпочитают домашнее красное вино магазинным именно по той причине, что «доморощенные» виноделы не добавляют в него спирт и искусственные красители, а выдерживают рецептуру, технологию и сроки приготовления, получая 100% настоящий продукт.


Полусухое и сладкое домашнее вино из черной смородины с добавлением винограда (также можно добавить красную смородину) готовят следующим образом:
• Ягоды – 8 кг (количество ягод должно быть приблизительно одинаковым, если же захочется несколько разнообразить вкус, то пропорции можно менять, что называется, «на свой вкус»);
• Сахар – (как и в любой сладкой заготовке его количество варьирует в зависимости от желаемой сладости конечного продукта и крепости).


Способ приготовления:
Ягоды отсортировать и помыть, удалить веточки, листья и плодоножки. Чистые и слегка просушенные ягоды размять (для удобства можно поместить дуршлаг над кастрюлей, в итоге получится мезга и сок, их нужно смешать, залить в большой бутыль, поставить в достаточно теплое место (при этом температура не должна опускаться ниже 23-24 градусов) на 2-4 дня. Переход к следующему шагу возможен лишь тогда, когда мезга отделится от сока и всплывет вверх. Это будет означать, что сок нужно слить в другую емкость, добавить сахарный песок, хорошенько взболтать, закрыть водяным затвором и оставить на период брожения (обычно он составляет 12-20 дней). Когда брожение смородиново-виноградного сока прекратится, его нужно процедить от образовавшегося осадка, баллон укупорить и убрать в прохладное место на 1,5-2 месяца, за это время сок осветлится и выпадет осадок, который необходимо слить, а сам сок разлить по бутылкам, плотно укупорить и оставить на время созревания вина. Молодое  домашнее вино из черной смородины рекомендуется хранить в лежачем положении в погребе или подвале, то есть там, где температура воздуха значительно ниже комнатной.



Домашнее вино из красной смородины с добавлением винограда можно готовить по тому же рецепту, но в обоих случаях рекомендуется добавлять два сорта смородины: красную и черную – они идеально добавляют друг друга.





Рекомендуем: Хороший рецепт виноградного домашнего вина
Хороший рецепт виноградного домашнего вина

Уважаемые заготовители предлагаем вашему вниманию хороший рецепт виноградного домашнего вина, приготовить которое под силу даже начинающему виноделу, не обладая при этом особыми знаниями и навыками. Все, что вам необходимо это точно следовать указанным ниже рекомендациям, после чего  запастись терпением и покорно дожидаться финальной стадии рождения молодого вина.

Итак, чтобы приготовить хорошее вино в домашних условиях для напитка необходимо отбирать исключительно спелые ягоды винных сортов. Это может быть «Изабелла», «Каберне», «Кадарка» и другие сорта, из которых получается хорошее домашнее красное вино.

Для начала нам необходимо обработать каждую гроздь винограда, удалить из нее недоспевшие, испорченные и пригнившие плоды, а все остальные поместить в отдельную емкость для давки.


Мыть виноград для приготовления вина, в отличие от приготовления повидла из винограда, категорически запрещается, если конечно только  он не произрастал вдоль автомобильной дороги или в регионе с очень плохой экологией. Ведь на кожице каждой виноградинки накапливается тонкий налет натуральных природных дрожжей, принимающих самое активное участие в процессе брожения вина.

Затем приступим к давке винограда, делать это можно при помощи специальных приспособлений, а также ногами – если винограда много или руками, используя обычную деревянную толкушку.

Далее полученный раздавленный виноград – мезгу оставляем бродить при комнатной температуре, около трех-четрыех дней, периодически перемешивая его большой деревянной ложкой или лопаткой и снимая образующуюся «шапку». За это время  в мезге появится перебродивший сок – сусло, который следует обязательно слить в отдельную емкость, профильтровав его через трехслойную марлю или мелкое сито.

После чего в отлитое сусло добавляем сахар-песок, из расчета на один литр жидкости – двести грамм сахара, ставим это все на огонь и медленно нагреваем до температуры 45-48 градусов, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.


Подогретое сусло с сахаром аккуратно разливаем по бутылям, закрываем крышками с водяным затвором и оставляем вино дальше бродить на протяжении не менее двадцати одного дня.

Спустя вышеуказанное количество времени, при помощи трубочки сливаем молодое вино в отдельный, чистый бутыль, стараясь не задеть образовавшийся осадок, плотно укупориваем его и оставляем настаиваться в прохладном месте в течение сорока дней.

Затем снова осторожно сливаем вино отделяя его от осадка в новый чистый бутыль и снова даем ему настояться в течении сорока дней. Через сорок дней вы сможете обнаружить, что осадок у настоявшегося вина очень твердый, практически каменный, от него необходимо также избавиться и дать настояться вину последние сорок дней, после чего напиток можно употреблять.



Хранить такое вино, как и все домашние вина, в том числе и домашнее вино из клубники следует в закрытой стеклянной таре, в прохладном месте – подвале или погребе, при температуре не более 18 градусов.

Самое вкусное

Посетители