Варенье из сливы - пятиминутка
Варенье из сливы - пятиминутка

  Пригодится такое варенье для всех хозяек, которые любят заниматься домашней выпечкой, ведь оно представляет собой прекрасную начинку для пирогов, рулетов, рогаликов. Для приготовления сливового варенья очень важно использовать не перезревшие сливы. В противном случае при варке они разварятся и превратятся в  джем из слив.     В зависимости от того, какое варенье вы хотите приготовить – густое или с половинками слив, выбирают соответственный способ варки. Варенье из сливы – пятиминутка варится, как понятно с названия, не более 10 минут. За это время сливы не успевают развариться и потерять свой красивый темно-гранатовый цвет, к тому же, этот способ приготовления варенье позволяет сварить вкусную заготовку, как говорят, по-быстрому.
 

Варенье из сливы пятиминутка – рецепт.
 

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг., 
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Сахар – 0,8 - 1 кг.

Сливы помойте. Разделите на половинки и удалите косточки. Приготовьте сахарный сироп. Проварите его до полного растворение сахара. Добавьте сливы и варите еще 5 минут. Снимите шумовкой образовавшуюся пену. В конце варки всыпьте ванилин или ванильный сахар. Пока варенье не остыло, разлейте по стерильным баночкам.  
Варенье из сливы с орехами – рецепт.
Этот рецепт сливового варенья с коньяком и грецкими орехами, по праву можно назвать изысканным и эксклюзивным.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Грецкие орехи – 300 - 500 гр.
  • Коньяк (можно использовать ликер) – 3-4 ст. ложки

Из вымятых и отобранных слив удалите косточки. Засыпьте их сахаром и оставьте до образования сока. Грецкие орехи порубите, но не сильно мелко. Можно также из слив вынуть косточки и нафаршировать их грецкими орехами. Переложите сливы и орехи в кастрюльку и поставьте на огонь. Проварив 5 минут, добавьте коньяк или ликер. Дайте еще раз закипеть. Разложите варенье горячим по баночкам. Такое варенье – замечательное дополнение к ароматным блинчикам к чаю.   


  А теперь давайте посмотрим, как варить варенье из сливы – пятиминутка с добавлением апельсина. 
 

Ингредиенты:

  • Сливы – 1кг.,
  • Сахар – 700 – 900 гр.,
  • Апельсин – 1 шт.

Сливы хорошо промойте, порченые участки срежьте ножом. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки. Апельсин нарежьте небольшими дольками вместе с цедрой, ведь именно в ней сконцентрированы многие полезные микроэлементы, к тому же, она придаст  сливовому варенью неповторимый аромат.


Засыпьте сливы сахаром и подождите, пока они пустят сок. После этого выложите их в кастрюльку и варите до закипания. Когда они закипели, добавьте порезанный апельсин и проварите еще 5 минут. Горячим разлейте варенье в баночки, которые раннее необходимо обдать паром или прокипятить. Плотно закатайте ключом.    




Рекомендуем: Как приготовить варенье из желтых слив?
Как приготовить варенье из желтых слив?

Слива – это очень вкусная и полезная ягода, которая богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В сливах содержится провитамин А, витамины группы В, витамины Е, С и РР. В сливе содержится: фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, марганец, йод, фтор и натрий. И пищевые волокна, белки, углеводы и свободные органические кислоты. Слива способна снизить кровяное давление и укрепить стенки кровеносных сосудов.

Из сливы готовят различные муссы, компоты, желе, повидло, соки и варенья.

Варенье из желтых слив рецепт приготовления

Необходимые продукты:

  • Желтые сливы – 1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Как приготовить «Варенье из желтых слив»

Для приготовления варенья понадобятся спелые, но не перезрелые сливы. Плоды нужно промыть в холодной воде, после чего каждую ягоду наколоть деревянной шпилькой в нескольких местах. Далее сливы высыпают в миску, засыпают сахаром в количестве 750 грамм и оставляют в покое на 8 часов в прохладном месте. Далее в кастрюлю всыпают остальные 750 грамм сахарного песка, заливают водой и ставят на огонь. Когда сироп закипит, и сахар полностью растворится, добавляют сливы с образовавшимся соком и варят в течение 30 минут на маленьком огне. Затем варенье снимают с огня и выдерживают 6 часов, после чего снова ставят на огонь и варят до готовности, обязательно снимая пену. Готовое варенье раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Сливовое варенье с орехами и коньяком рецепт приготовления

Необходимые продукты:

  • Желтые сливы – 600 грамм
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Вода – 100 мл
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Коньяк – 4 столовые ложки
  • Грецкие орехи – 150 грамм

Как приготовить «Сливовое варенье с орехами и коньяком»

Сливы нужно отделить от хвостиков, хорошо промыть, разделить на две части и удалить косточки. Затем сливы нужно выложить в миску и засыпать сахаром. Оставляем сливы с сахаром в покое на 3 часа, после чего ставим на огонь. Когда сливы закипят, нужно убавить огонь и варить в течение 5 минут, регулярно помешивая. Далее варенья снимаем с огня и оставляем в покое на 12 часов. Варенье обязательно нужно накрыть марлевой тканью или полотенцем. Спустя это время ставим варенье на огонь и добавляем ядра грецкого ореха, которые предварительно нужно разделить на четыре части. Доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Затем нужно влить лимонный сок и проварить еще 3 минуты. Снимаем варенье с огня, и когда оно остынет, добавляем коньяк, перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Сливовое варенье закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.


Самое вкусное

Посетители