Как приготовить джем из хурмы?
Как приготовить джем из хурмы?

Предлагаем сегодня приготовить необычный и экзотический джем из хурмы, который хорошо можно использовать как начинку для выпечки или же просто употреблять во время чаепития. Наши предки использовали этот загадочный фрукт не только при приготовлении десертов, а также и при приготовлении хлеба, вина, пива. В наши дни  из хурмы также можно приготовить много разнообразных блюд, например: запечённая хурма с цитрусовыми, сырники из хурмы или сладкий хлеб с хурмой. 

Хурма очень полезный фрукт в ней содержится много полезных веществ, таких как магний, калий, бета-каротин, а также глюкоза и фруктоза. Употребление такого джема не только порадует вас своим вкусом и поднимет настроение, а и ещё усилит ваш иммунитет.     


При выборе хурмы стоит выбирать спелые плоды, поскольку недозрелой она имеет терпкий вкус, она вязкая и испортит наш джем. И если всё-таки выбранная вами хурма с виду спелая, а имеет терпкий вкус, то рекомендуем вам при приготовлении блюда из неё добавить немного соды или порошка для печенья. Вязкость можно убрать при помощи холода, а именно заморозить плоды на ночь и потом просто разморозить, так же вязкость уйдет, если хурму обработать алкоголем.

 Рецепт джема из хурмы №1, необходимые ингредиенты:

- один килограмм хурмы;

- полкилограмма сахара;

- пятьдесят миллилитров лимонного сока; 

- один апельсин;

- молотый мускатный орех.

Готовиить хурму для джема, нужно также как и яблоки для яблочного джема. Сначала помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки, если есть. Затем снимите с хурмы шкурку и измельчите её в пюре любым удобным для вас способом, можно измельчить блендером или с помощью мясорубки, а можно и просто протереть её через сито. Приготовленное пюре засыпьте сахаром и оставьте настояться на три часа.

После этого пюре нужно поставить на плиту и варить на среднем огне до тех пор, пока пюре не будет иметь густую консистенцию. Затем пюре снимите с огня, добавьте в него лимонный сок, чайную ложку  цедры апельсина и мускатный орех - одну щепотку. Всё ингредиенты хорошо перемешиваем и раскладываем по заранее простерилизованым банкам и закрываем крышками. После того как наш джем остынет его следует хранить в холодильнике также, как и повидло из виктории .


Рецепт джема из хурмы №2, необходимые ингредиенты:

- два килограмма хурмы;

- один килограмм сахара;

- один лимон;

- вода.

Хурму помыть и сложить в морозильную камеру на одни сутки, после чего её разморозить и порезать  на небольшие дольки, удаляя при этом косточки. Выкладываем хурму в кастрюлю и засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем примерно на два часа. Затем открываем кастрюлю, заливаем в хурму немного тепленькой водички и ставим варить на плиту, примерно на двадцать минут.

Тем временем в отдельную кастрюлю наливаем воду, кладём туда лимон и ставим на плиту. Доводим лимон до кипения, уменьшаем огонь и варим ещё три минуты, эту же процедуру повторяем ещё два раза. После этого остывший лимон нарежьте кольцами и удалите из него косточки.



После того как хурма с сахаром проварилась двадцать пять минут, добавьте туда нарезанный лимон и всё хорошо перемешайте и варите ещё в течении пяти минут. Горячий джем раскладываем  по заранее простерилизованым банкам и закатываем, так же как и при приготовлении вкусного мандаринового джема .





Рекомендуем: Экзотический компот из хурмы
Экзотический компот из хурмы

Все большее количество людей в последние годы ищут для себя новые необычные, порой экзотические вкусы, компот из хурмы или необычный компот из фейхоа – прекрасное тому подтверждение. Кроме того, к абсолютно нестандартным, но тем не менее любимым также можно отнести варенье из кабачков, помидоров или свеклы, поэтому не стоит категорически отказываться, не попробовав приготовить блюда по этим рецептам.


Компот из хурмы на зиму еще не получил широкой популярности среди «доморощенных» кулинаров, однако, у многих признанных шеф-поваров он является «козырной картой», его подают охлажденным свежеприготовленным. Если учесть полезные свойства хурмы (способствует нормализации давления, благотворно влияет на пищеварение, «кормит» сердечную мышцу, лечит анемию и так далее), то следует сделать вывод, что продукция из этого фрукта должна присутствовать в каждом доме. Компот, например, из нее обладает всеми полезными свойствами, но не имеет типичного для хурмы вяжущего вкуса, поэтому он подойдет тем людям, которые не употребляют этот фрукт именно из-за его характерной вязкости.


Компот из хурмы на зиму готовить не обязательно, так как этот фрукт относится к зимним, а свежеприготовленный компотик можно приготовить следующими способами:

 
1.Хурму помыть, нарезать небольшими дольками, удалить косточки. Вскипятить воду с сахаром, то есть приготовить сироп, в который погрузить дольки фрукта, после закипания проварить 5 минут, охладить, подать к столу. В зависимости от сорта хурмы компот на зиму может обладать некой терпкостью, это происходит из-за его нагревания;



2. Второй способ исключает появление терпкости в силу того, что дольки хурмы не варятся, а настаиваются (можно сравнить с приготовлением цитрусового напитка (компота из лимонов), который предусматривает именно настой лимонов или апельсинов на воде с сахарным песком). Такому напитку необходимо время для настаивания, количество продуктов на литр воды может меняться, однако, классическим принято считать рецепт, состоящий из пяти фруктов, литра воды и двенадцати столовых ложек сахарного песка.

 
Выбирайте свой способ приготовления компота (напитка) из хурмы. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители