Консервация компотов
Консервация компотов

Консервация компотов – необходимый вид заготовки на зиму, благодаря ему семья получает на протяжении всего холодного периода необходимое количество витаминов и полезных сахаров. Заготавливать компоты на зиму можно из разных ягод и фруктов, кроме того, консервация компотов-концентратов, например, компот из черники, внесет разнообразие в ежедневный рацион, так как из них можно не только варить компоты, но и кисели, и желе (что особенно любят дети разного возраста).


Способы консервации компотов у хозяек могут отличаться: одни закатывают уже сваренный компот; другие применяют бланширование твердых сортов фруктов; третьи – складывают ягоды в банку, добавляют необходимые ингредиенты (сахар-песок, лимонку), заливают водой и закатывают. Приведенный ниже пример является самым простым, удобным и быстрым.


Компот из вишен на зиму (этот способ закупорки подходит для слив, черешен, клубники, малины):
• Вишни – 150-200 гр. на 3-х литровую банку;
• Сахарный песок – 200 гр. на тот же объем;
• Лимонная кислота – 0,5 ч.л. без горки.

Способ приготовления :
Ягоды помыть, удалить веточки и листики, откинуть на дуршлаг. Банки подготовить – помыть с содой, тщательно ополоснуть, дать стечь воде (стерилизовать не нужно). Вишни засыпать в банку добавить сахарный песок и лимонную кислоту (чем слаще ягодка, тем больше нужно лимонки и наоборот, чем кислее – тем, соответственно, меньше). Воду довести до кипения, залить в банки с ягодами, закатать.



В приготовлении концентрированных компотов следует придерживаться некоторых простых правил:
 Ягоды необходимо бланшировать;
 Количество лимонной кислоты нужно увеличить (зависит от объема банки);
 Банки должны быть стерилизованными;
 После консервации компота банки необходимо укутать теплым одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Персиковый компот на зиму
Персиковый компот на зиму

  Компот из персиков неповторимый рецепт – вкусный и ароматный привет жаркого лета. Его употребление навевает воспоминая о солнце, море, семейном отдыхе и других воспоминаниях «согревающих» душу. Персиковый компот на зиму можно варить, готовить  без стерилизации, с добавлением других фруктов и так далее.
Рецепт приготовления компота из персиков на зиму:
•    Персики – 1 кг;
•    Сахарный песок – 350 г;
•    Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Подготовить персики: помыть, удалить хвостики, при желании удалить косточки и кожицу, сложить в чистые трехлитровые банки. Приготовить сироп: в кипящую воду добавить сахарный песок и лимонную кислоту – готовым сиропом залить банки с персиками. В широкой кастрюле подогреть воды, поставить банки с компотом и стерилизовать при температуре 85 градусов на протяжении 30-35 минут.


Персиковый компот хорош и как ассорти с другими фруктами:
•    Персики – 500 г;
•    Сливы – 200 г;
•    Яблоки – 300 г;
•    Сахарный песок – 450 г;
•    Вода – 1 л.
Приготовление компота на зиму:
Фрукты помыть, из слив и персиков удалить косточки, разрезав пополам, у яблок удалить сердцевину и нарезать дольками. Подготовить трехлитровые банки и плотно сложить в них фрукты, добавить сахарный песок и залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать при температуре 85 градусов 30 минут. Если компот закрываете в  двухлитровых литровых банках, то время стерилизации, соответственно, уменьшается до 20 минут, если в литровых, то до 15 минут.
Следует помнить, что закрытый компот с косточкой имеет горьковато-миндальный привкус, кроме этого с персиков лучше всего снимать кожицу, так сами фрукты в компоте имеют более нежный вкус. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители