Консервация компотов – необходимый вид заготовки на зиму, благодаря ему семья получает на протяжении всего холодного периода необходимое количество витаминов и полезных сахаров. Заготавливать компоты на зиму можно из разных ягод и фруктов, кроме того, консервация компотов-концентратов, например, компот из черники, внесет разнообразие в ежедневный рацион, так как из них можно не только варить компоты, но и кисели, и желе (что особенно любят дети разного возраста).
Способы консервации компотов у хозяек могут отличаться: одни закатывают уже сваренный компот; другие применяют бланширование твердых сортов фруктов; третьи – складывают ягоды в банку, добавляют необходимые ингредиенты (сахар-песок, лимонку), заливают водой и закатывают. Приведенный ниже пример является самым простым, удобным и быстрым.
Компот из вишен на зиму (этот способ закупорки подходит для слив, черешен, клубники, малины): • Вишни – 150-200 гр. на 3-х литровую банку; • Сахарный песок – 200 гр. на тот же объем; • Лимонная кислота – 0,5 ч.л. без горки.
Способ приготовления : Ягоды помыть, удалить веточки и листики, откинуть на дуршлаг. Банки подготовить – помыть с содой, тщательно ополоснуть, дать стечь воде (стерилизовать не нужно). Вишни засыпать в банку добавить сахарный песок и лимонную кислоту (чем слаще ягодка, тем больше нужно лимонки и наоборот, чем кислее – тем, соответственно, меньше). Воду довести до кипения, залить в банки с ягодами, закатать.
В приготовлении концентрированных компотов следует придерживаться некоторых простых правил: Ягоды необходимо бланшировать; Количество лимонной кислоты нужно увеличить (зависит от объема банки); Банки должны быть стерилизованными; После консервации компота банки необходимо укутать теплым одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Персиковый компот на зиму
Компот из персиков неповторимый рецепт – вкусный и ароматный привет жаркого лета. Его употребление навевает воспоминая о солнце, море, семейном отдыхе и других воспоминаниях «согревающих» душу. Персиковый компот на зиму можно варить, готовить без стерилизации, с добавлением других фруктов и так далее. Рецепт приготовления компота из персиков на зиму: • Персики – 1 кг; • Сахарный песок – 350 г; • Лимонная кислота – 0,5 ч.л. Подготовить персики: помыть, удалить хвостики, при желании удалить косточки и кожицу, сложить в чистые трехлитровые банки. Приготовить сироп: в кипящую воду добавить сахарный песок и лимонную кислоту – готовым сиропом залить банки с персиками. В широкой кастрюле подогреть воды, поставить банки с компотом и стерилизовать при температуре 85 градусов на протяжении 30-35 минут.
Персиковый компот хорош и как ассорти с другими фруктами: • Персики – 500 г; • Сливы – 200 г; • Яблоки – 300 г; • Сахарный песок – 450 г; • Вода – 1 л. Приготовление компота на зиму: Фрукты помыть, из слив и персиков удалить косточки, разрезав пополам, у яблок удалить сердцевину и нарезать дольками. Подготовить трехлитровые банки и плотно сложить в них фрукты, добавить сахарный песок и залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать при температуре 85 градусов 30 минут. Если компот закрываете в двухлитровых литровых банках, то время стерилизации, соответственно, уменьшается до 20 минут, если в литровых, то до 15 минут. Следует помнить, что закрытый компот с косточкой имеет горьковато-миндальный привкус, кроме этого с персиков лучше всего снимать кожицу, так сами фрукты в компоте имеют более нежный вкус. Приятного аппетита!