Азу из говядины
Азу из говядины

Азу из говядины – это традиционное татарское блюдо. Азу – это блюдо, которое готовится из различных сортов мяса, таких как баранина, говядина и конина с добавлением соленых огурцов. Также в азу добавляются картофель, грибы и овощи.

Для приготовления азу понадобится мясо из лопатки или ноги, которое предварительно нужно освободить от пленок и сухожилий. Далее мясо обязательно нарезается поперек волокон, для того чтобы оно получилось мягким и нежным. Мясо нарезают соломкой толщиной в один сантиметр и длиной в 3 сантиметра. Азу считается постным блюдом, поэтому у мяса полностью отрезают жир и обжаривают его на растительном масле.

Азу готовят в казанах, горшочках, огнеупорных стеклянных кастрюлях и в сковородах.

Азу из говядины рецепты приготовления

Азу с грибами в томатном соусе

Необходимые продукты:

  • Говядина вырезка – 500 грамм;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • Томатный соус – 300 мл;
  • Зелень кинзы – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.
Как приготовить «Азу с грибами в томатном соусе»

Говядину нужно промыть, обсушить и нарезать соломкой поперек волокон. Шампиньоны промываем, обсушиваем, обрезаем поврежденные места и нарезаем пластинами. Лук нужно очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками. Сковороду ставим на огонь, вливаем растительное масло и выкладываем мясо. Жарить мясо нужно в течение 10 минут, после чего посыпать мукой и хорошо перемешать. Далее добавляем лук, жарим 5 минут, и, вливаем томатный соус. Через 3 минуты нужно выложить грибы, добавить соль, черный молотый перец, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20 минут. Петрушку и кинзу нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и добавить в готовое блюдо.

Азу из говядины в горшочках

Необходимые продукты:

  • Говядина – 800 грамм;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Соленые огурцы – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Кетчуп – 100 мл;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.
Как приготовить «Азу из говядины в горшочках»

Лук нужно очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Говядину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками по 3-4 сантиметра.  Картофель нужно очистить, промыть и нарезать соломкой. Соленые огурцы нужно нарезать маленькими кубиками. Сковороду ставим на огонь и вливаем растительное масло, кетчуп, 200 миллилитров воды, добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем. Затем в сковороду нужно выложить мясо с луком и потушить до полуготовности. Далее в подготовленные керамические горшочки нужно выложить тушеное мясо, затем соленые огурцы, картофель, измельченную петрушку и вливаем воду. Сверху нужно выложить майонез. Готовим азу в горшочках в духовке в течение одного часа при 160 градусах.

Азу из говядины с томатами

Необходимые продукты:

  • Говядина – 800 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 400 грамм;
  • Соленые огурцы – 300 грамм;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Помидоры – 500 грамм;
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Сметана – 200 мл;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.
Как приготовить «Азу из говядины с томатами»

Говядину хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой, поперек волокон по 3 сантиметра длиной. В сковороду вливаем томатный соус, выкладываем мясо, солим и ставим на огонь. Тушим мясо в соусе в течение 20 минут на маленьком огне. В другой сковороде нужно подсушить муку и влить 100 миллилитров воды. Лук, чеснок и картофель нужно очистить, промыть и картофель нарезать соломкой, лук и чеснок мелко. В другой сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить лук и картофель до полуготовности. Помидоры промываем и нарезаем дольками. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками.

Затем к мясу нужно добавить картофель, лук, соленые огурцы и тушить 20 минут. После этого вливаем бульон с мукой, добавляем помидоры, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, солим и тушим все вместе еще 7 минут на маленьком огне.

Готовое азу разливаем в тарелки, добавляем сметану, посыпаем рубленой петрушкой и подаем к столу.





Рекомендуем: Рыбная солянка
Рыбная солянка

Рыбная солянка – это та же уха только с кисло сладким вкусом. Обычно рыбную солянку готовят из разных видов рыбы. Для вкуса добавляют томатный соус, рассол, соленые огурцы или маринованные грибы. Такая солянка получается очень вкусная, полезная, сытная и аппетитная. К солянке подают сметану или майонез.

Рецепт рыбной солянки

Необходимые продукты:

  • Судак (филе) – 400 грамм;
  • Семга (филе) – 400 грамм;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Соленые огурцы – 200 грамм;
  • Огуречный рассол – 200 мл;
  • Рыбный бульон – 3 литра;
  • Растительное масло – 3 столовые лодки;
  • Томатный соус – 150 мл;
  • Оливки без косточек – 15 штук;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Как приготовить «Рыбную солянку»

Лук и картофель нужно очистить, промыть и лук нарезать маленькими кубиками, картофель отварить до готовности и превратить в пюре. Затем нужно разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Выкладываем лук в кастрюлю, вливаем рыбный бульон, огуречный рассол и ставим на огонь. Затем нужно промыть и обсушить филе рыбы. Нарезаем рыбу средними кусочками и обжариваем на растительном масле. После этого к рыбе нужно добавить томатный соус и нарезанные соломкой соленые огурцы и потушить в течение 3 минут. Перекладываем рыбу в томате в кастрюлю, добавляем оливки, лавровый лист, черный молотый перец и варим еще 7 минут, после чего выкладываем картофельное пюре и хорошо перемешиваем. Укроп нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и высыпать в готовую солянку.


Самое вкусное

Посетители