Варенье из ежевики пятиминутка
Варенье из ежевики пятиминутка

Ежевика – ароматная и очень сладкая ягода, а способ заготовки варенья из ежевики «Пятиминутка» дает возможность получить очень нежный по вкусу и чрезвычайно полезный продукт. Благодаря тому, что время варки составляет всего лишь пять минут, варенье сохраняет все полезные вещества свежих ягод.
Варенье-пятиминутку готовят из одного вида ягод или фруктов, получается, так сказать, моноваренье, например, варенье из персиков пятиминутка состоит лишь из одних персиков, это же касается и варенья из ежевики.


Ингредиенты:
• Ежевика – 1 кг;
• Сахар-песок – 0,5 кг (при увеличении веса ягод необходимо соблюдать пропорцию по отношению к сахару 2:1);
• Лимонная кислота – 1-2 г (по желанию).

 
Способ приготовления:
Ежевику помыть методом окунания в воду (лучше всего это сделать при помощи дуршлага и большой емкости с водой, в которую этот самый дуршлаг будет опускаться), благодаря этому ягоды останутся целенькими. Следует учесть, что лишняя вода с ягодок должна стечь и только потом ежевику следует послойно пересыпать сахарным песком и оставить на 4 часа для появления ежевичного сока. Когда сахарок подтает и ягоды пустят сок, емкость для варки с вареньем пятиминуткой из ежевики следует поставить на огонь, подогреть и с момента закипания варить пять минут.


Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Варенье горячим разложить по горячим сухим банкам и закатать. Банки с вареньем следует хорошенько укутать, так сказать, для дополнительной самостерилизации.
Если досконально соблюдается рецептура и способ приготовления, варенье простоит довольно длительное время, если же нет, то возможна его порча. Если варенье-пятиминутка заплесневело или забродило, это может говорить о следующем:
o Варенье не доварено или переварено;
o Использовалось недостаточное количество сахарного песка;
o Банки (крышки) плохо вымыты или недостаточно простерилизованы;
o Варенье было разлито во влажные банки.



Кроме того, во избежание засахаривания варенья многие кулинары советуют класть 1-2 грамма лимонки на 1 килограмм сладких фруктов или ягод, так как это может быть связано именно с излишней сладостью и, соответственно, низкой кислотностью главных ингредиентов, банановое варенье - яркий пример. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Ежевичное варенье
Ежевичное варенье

В летне-осенний период, как только созревает очередной урожай, овощей, фруктов или ягод, хозяюшки приступают к приготовлению различных заготовок на зиму, наполняя свои домашние кладовые до отказу.

Пришла пора собирать и очень вкусную лесную ягоду – ежевику, из которой можно приготовить изумительное варенье, и потом холодными зимними вечерами, укутавшись в теплое одеяло из овечьей шерсти, наслаждаться вкусом и ароматом лета, тепла и солнышка.

Предлагаем вам рецепт такого варенья, которое готовится совсем несложно и просто.


Итак, чтобы приготовить ежевичное варенье нам понадобится:

- ягоды ежевики – один килограмм;

- сахар-песок – один килограмм;

- вода дистиллированная – полтора стакана.


Способ приготовления.

  • Для начала отберем для заготовки спелые, целые не поврежденные и не подгнившие ягоды, поместим их в дуршлаг и хорошенько промоем под прохладненькой проточной водой. После чего дадим воде стечь.
  • Пока ягоды стекают и подсыхают, приготовим сладкий сахарный сироп. Для этого в большой глубокой кастрюле или тазу в воде разведем весь сахар и доведем все до кипения.
  • Затем в кипящий сироп аккуратно небольшими порциями выложим ягоды ежевики, слегка перемешаем все деревянной ложкой и доведем до кипения. Если на поверхности ягод накипает пена, ее необходимо обязательно снять шумовкой.
  • Как только ягоды в сиропе закипят, снимаем кастрюлю с вареньем с огня и оставляем остывать на ночь, это приблизительно 8-10 часов.
  • На следующий день снова доводим ягоды до кипения и готовое, горячее ежевичное варенье, рецепт которого очень прост, разливаем по чистым стеклянным банкам. Укупориваем.
  • После того как банки с вареньем остынут, переносим их для дальнейшего хранения, как и малиновое варенье в прохладную и сухую кладовую до зимы.


  • Самое вкусное

    Посетители